Мифы и реальность. Часть 1. Швы.

К нам не редко приходят заказчики с рассказами о том, что раньше-то строить умели и швы были идеальными, а сейчас трава не такая яркая и т.д.
Расскажу про швы. Перед вами фотография печи до реставрации и после. 
На стене до реставрации (точнее после очистки швов) явно видно, что история про идеальные швы это миф.
Давно-давно, когда в музеях все печи вызывали восторг, я оказалась в Санкт-Петербурге, где, как известно, печей много и все красивые. И К моему удивлению обнаружила там на тех самых царских печах швы не то, что 2-3 мм, а существенно больше.

С чем это связано?

* Какой у вас объект?

– печь, камин, облицовка стены, кухонный фартук? Облицовывать печь без швов. Печь, камин нагреваются и между изразцами швы должны быть, иначе при неравномерном нагреве могут случиться зоны напряжения, где изразцы начнут притираться друг к другу и могут появиться сколы.
В среднем, именно наша компания, сейчас рекомендует делать швы 3 мм. В проект чаще всего мы закладываем именно 3 мм. Но, есть исключения.
Если у Вас есть лепное панно с нестандартными деталями (лепное панно), то швы могут быть больше.
Этот вопрос мы всегда обсуждаем с заказчиками при выборе деталей проекта.
Плюс сами изделия могут “гулять”. Про отличие штампованного производства и ручной работы расскажу в следующем посте.

* Почему на некоторых старинных печах швов почти нет?

Есть такой момент. При реставрации мы часто должны снять изразцы. И в какой-то момент мы поняли, что керамику (основу) можно достаточно легко соскребать, она легко царапается  без использования специальных инструментов. Мы стали сравнивать старинный и наши изразцы. Разница огромная. Наши изразцы “скрести” можно разве что болгаркой. Ответ мы нашли в том, что раньше изразцы обжигали при более низкой температуре (то есть они недожженые). При монтаже их притирали друг к другу. Именно поэтому монтаж длился долго. В сумме все красиво. Но если вы захотите собрать обратно печь, то изразцы должны встать именно на то место, откуда их сняли, потому что по факту геометрия каждого изразца сильно не идеальная.

Вывод:

Швы на печах и каминах в среднем закладываем 3 мм. Вся красота именно ручной работы получается не из-за швов, а из-за других моментов, о чем позже.
Если Вы хотите идеальных швов, как у плитки в ванной, то в результате Вы получите четкий, компьютерный формат камина или печи. Для этого выбирайте штампованные изразцы, в основном зарубежного производства.

1 комментарий к “Мифы и реальность. Часть 1. Швы.”

  1. Пингбэк: Швы как часть декора. Часть 2. • КЛИНСКАЯ КЕРАМИКА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *