Как выбрать цвет изразцов? 3 Mar 2017 | Ольга Вереск

 

 Мы много работаем с цветом в керамике. Вообще это целое направление в живой керамике. Цвет может быть и просто выбранным по ral для эмалей, а может быть и эффектарным*. Нанесение глазури и обжиги это процесс, который невозможно компьютеризировать. Поэтому изразцы чаще всего имеют “живое” покрытие.

В маленьких мастерских сложно добиться равномерного покрытия цвета даже на эмалевых покрытиях. На нашем производстве вопрос эмалевых покрытий решен стабильно. А вот прозрачные глазури – играют в процессе обжига.

Что следует учитывать и как выбрать цвет?

  • Для того, чтобы подобрать  цвета изразцов для интерьера нам нужно не только понимать общую картину (стиль, цветовое решение), но желательно “пощупать и посмотреть в живую” на образцы цветов интерьера. Это могут быть образцы обоев, пола, дерева вокруг и т.п,  т.е. всё значимое по цвету в интерьере. Важно понимать ориентировочный цвет, который вы хотите.

  • С дальними городами мы работаем, опираясь на ral. Чаще всего к выбранным цветам мы предлагаем 2-3 пробника в керамике и стараемся их передать вживую, ибо цвет в керамике объёмный. Если говорить о майоликах (прозрачные цветные глазури), то их даже фотографировать бесполезно. Нужно смотреть вживую.   

  • Если вы находитесь в Москве и около, то самое оптимальное – добраться до нас. Многие думают, что это далеко. По опыту постоянной езды из Мск в Клин и обратно, в среднем дорога занимает 1 час 5 мин от центра до производства, так как Вы попадаете в противоток с пробками. Плюс всегда есть возможность проехать по платной трассе. Что даёт поездка на производство? Все изразцы можно потрогать руками, собрать элементы комплекта на столе и порасскладывать цвета в любых комбинациях.

  • Стабильность цвета. Когда мы начинаем глазуровку  всего комплекта, то сначала замешиваем глазурь на всю партию изразцов и делаем первый выкрас. Так бывает, что цвет “ушел”. Поэтому вторичное согласование цвета возможно. Не обязательно, но нормально. Это не хорошо, не плохо. К этому важно относиться спокойно. Всё равно всю партию глазуровать не будем, пока цвет полностью не примем.

  • Нас спрашивают про выгорание цвета. С годами.  Нет, цвет не выгорание.  Мы используем качественные материалы для глазурей и проводим по 2-3-4 обжига на 1000 градусов. Глазурь вплавляется и становится стеклом на керамике. Выгорания не происходит.

Еще раз повторюсь, что цвета в керамике интересные, эффектарные, полные возможностей. Работать с ними сложно, но интересно. У нас широкая база возможностей и мы постоянно что-то придумываем новое!

*Эффектарные цвета– большая группа глазурей для керамики, в основе имеют как белую, так и прозрачные глазурь, также различные добавки и вкрапления. Бывают как матовые, так и глянцевые.

1 комментарий к “Как выбрать цвет изразцов? 3 Mar 2017 | Ольга Вереск”

  1. Пингбэк: Облицовка печи в проекте "Дачный ответ" • КЛИНСКАЯ КЕРАМИКА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *