Как определиться с цветом изразцов, печи?

Что такое цвет? Техника искажает цветопередачу.

Обратимся к словарю Ожегова, Цвет это “один из видов красочного радужного свечения от красного до фиолетового, а также их сочетаний или оттенков”. 

И если немного вспомнить физику, то цвет это некое наше восприятие физической волны. 

Что это значит для нас? Для цвета в керамике. 
Первый, важный для взаимодействия вопрос, как объяснить человеку на другой стороне общения, какой цвет вы хотите. Какая бы ни была техника, но разные настройки дают разные оттенки. А оттенки это не только все цвета радуги, но и та же сама я линейка в сочетании в белым и с черным. Итого, миллионы цветов. 
Как же объективно объяснить производителю, какой именно цвет вы хотите? 

красные изразцы
золотистая керамика
Синие изразцы

Способы передачи цвета.

Первый, самый прямой способ – привезти на производство кусочек обоев, ткани, плитки, дерева.

Нам иногда привозят бревна, балки, рулоны обоев. На самом деле для считывания цвета достаточно 3-5 см материала. Если материал фактурный и неоднородный, то такая площадь, которая полностью передает желаемую  гамму цвета. 

В работе на стройках, к сожалению, нужно учитывать, что пробник, который Вы нам привозите, может отличаться от всей партии обоев или штор, которые Вы потом будете закупать. 

Второй вариант, который позволяет передавать в точности цвет дистанционно, это база стандартных цветов. Чаще всего это выглядит как веер с выкрасами. Например, веер RAL покажет Вам одинаковый цвет в любой точке мира. Есть еще варианты стандартных цветов. У нас на производстве есть веер RAL. По нему мы легко поймем Ваш цвет. 

Как это будет выглядеть в керамике?

банный портал
Зеленый эффектарный изразец
Подбор цвета изразцов

Спектр цветовых возможностей в керамике.

Цвета в керамике имеют не только сам цвет, но и глубину.  Про цвета мы говорили уже в статье про майолики

  • Цвет в керамике может быть однородно распределен по глазури. Глазурью покрывают саму керамику. Такой вид глазури мы называем эмалью. То есть в белой глазури внутри распределен краситель. Поэтому цвета в основе своей пастельные (не яркие).
  • Цвет может быть глубоким. Основа у такого цвета – прозрачная глазурь. Цвет получается яркий, немного видна основа. Мы называем это покрытие гуашью. Это наше внутреннее название, так как такие красочные технологии используем только мы. 
  • Цвет может быть с эффектами. Это покрытие мы называем майоликой, поливами. И здесь огромное море возможностей.  Как ценить и рассматривать майолики читайте в статье про майолики

 

Изразец С перчиками для каминов, печей
Плитка с маками
Зеленый изразец

Стандартные цвета. Цвета на заказ.

Запутаться очень просто, поэтому мы самые частые цвета собрали в некую стандартную базу. На начало 2021 года это порядка 50 цветов. 

Для чего мы это сделали? Чтобы Вам было проще выбирать. Потому что есть специально обученные специалисты, которые видят цвета и умеют с ними работать. Есть подобранные сочетания, которые Вы можете увидеть в наших моделях

Стандартные цвета позволяют работать с глазурями, которые мы хорошо знаем, как они себя ведут. 

Временами к нам приходят задачи подобрать цвет на заказ. 

Первый шаг – мы смотрим цвет в нашей полной базе. Если такой есть, то делаем по нему новый выкрас, чтобы подтвердить, что цвет сейчас именно такой, как выбрали. 

Временами нам говорят, что мы должны давать стабильные цвета. Расскажу немного про производство. Мы создания глазурей мы закупаем компоненты на разных заводах. И материал может разниться от партии к партии. Несколько раз мы попадали в сложные ситуации из-за нестабильности материала. Поэтому приняли решение все цвета перед началом производства пробовать. 

Печь в изразцах, в интерьере в стиле прованс, кантри
Изразцовый камин с птицами
Барбекю комплекс

Как заказать подбор цвета?

Для подбора цвета Вы взаимодействуете с нашим дизайнером. 

Здесь сформулированы основные виды нашей деятельности – посмотрите. 

Для подбора цвета Вам нужно сформулировать своё пожелание. С помощью RAL или цвета материалов будущего помещения.  Как только мы понимаем, какой цвет Вы хотите, то смотрим ближайшие цвета из нашей базы.

И предлагаем Вам эти цвета посмотреть. Может быть какой-то цвет Вам понравится. 

Если нужно подбирать цвет, то мы начинаем работу. Каждый пробник это 2-3 суток. Именно поэтому подбор цвета может занимать более 3 недель.  Когда с нашей точки зрения цвет получился, мы отправляем Вам фотографии. И если изменения не нужны, то Вы приезжаете посмотреть вживую. Либо мы отправляем Вам пробник транспортной компанией. 

В любой случае цвет в керамике всегда желательно смотреть вживую. 

Глиномания
Глиномания
Вереск и майоликовый фасад

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *