Главная страница » Без рубрики » Печка со львами 13 Sep 2017

Печка со львами 13 Sep 2017

Изразцовая печь со львами и Жар Птицами

На днях закончен монтаж еще одной печки. Печка получилась сказочная: жар-птицы, волшебные цветочные орнаменты в росписи и декоре, а центр композиции стали львы из коллекций древнерусских изразцов.
Сюжеты изразцов с зооморфным орнаментом  (декор, построенный на повторении изображений реальных и фантастических животных) были заимствованы мастерами-керамистами  из белокаменной резьбы храмов XII в. Владимиро-Суздальского княжества. На стенах этих храмов встречается множество мифологических персонажей из древней мировой культуры. Единороги из древнеиндийского эпоса, огромные птицы с орлиным клювом и телом льва – Грифоны, Кентавры и райские птицы Алконосты с человеческим лицом из древнегреческих  мифов, Гамаюны — птицы-девы «предвещающие счастье» из персидских сказок, русалки Берегини из древнеславянского эпоса и многие другие.

 

Но прежде всего, среди зооморфных мотивов  выделяются образ льва. На рельефах Дмитриевского собора во Владимире,  фигура льва в разных композициях выражает и устрашение, и дружественное покровительство, и бдительность стража.

Изображение льва встречается в декоре практически всех храмов разных религий и конфессий. Но самое удивительное, что в отличие от всех остальных персонажей лев всегда имеет двойственное значение.

С одной стороны лев с древнейших пор считался символом божественной власти, благородство и царского достоинства. Именно поэтому лев один из старейших и самых популярных геральдических символов. В ветхозаветных текстах это один из наиболее часто встречающихся образов, олицетворяющий различные качества и свойства: силу и смелость, свирепость и опасность. В Новом Завете  лев становится символом Христа и евангелиста Марка.

В то же время Лев может быть и отрицательным символом – воплощением злобных сил и хаоса, Сатаны. К примеру, у Данте в “Божественной Комедии” лев — символ гордыни, смертного греха. Свернувшийся клубком, дремлющий лев — это символ предателя Иуды, который затаился, скрывая свои чёрные намерения.

Образ льва в искусстве, может быть как положительным, так и отрицательным, поэтому его всегда надо рассматривать в контексте с другими символами, и с осторожностью использовать в декоре.
Именно поэтому на нашей  сказочной печке львы соседствуют с райскими цветами и стилизованным Древом жизни – символом добра и зла,  а так же с Жар-птицами, олицетворяющими триумф вечной жизни,  веру в бессмертие и воскрешение души.

 
печь со львами
печь со львами
печь со львами
 
 
 
5/8

 

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *