О жизни внутри производства. Детях. И смыслах.

11 Mar 2017

|

Ольга Вереск

Вот уж почти два года как на производстве мы проводим экскурсии. И, как и в любом бизнесе, временами очень полезно оказываться внутри бизнеса. Такая возможность иногда выпадает, ибо человеческий фактор. И мне довелось снова рассказывать деткам о производстве керамики. В этот раз детки были 6-10 лет. 
Сначала вроде всё как обычно, но дети начали задавать вопросы, а мне стало интересно показать им керамику именно как производство. Как если бы я рассказывала будущим предпринимателям, ремесленникам, руководителям. Мы играли с ними во взрослые профессии. Хотя игрой это не назовёшь. Серьёзные внимательные пронзительные взгляды. Море “Почему?”. А можно попробовать? А если как у папы? Для чего? Зачем? 
Куда пропадают эти вопросы у взрослых? Наверное, кто сохранил такой взгляд на жизнь, идут в клуб Деловар :))) Потому как с этими детьми чувствовала себя именно частью производственной команды. Через час общения можно было собирать команду и строить ещё одно производство. Жаль, что они ещё маленькие и родители не пустят в такую нагрузку. Но интересно. Наверное, производственники, это те самые дети, которые физически подросли, но желание докопаться до истины процессов сохранили. 
И меня удивило ощущение ответственности. Спиной чувствовала, что они впитывают знания и от того, какие слова я скажу, зависит, как они дальше будут воспринимать мир ремесла. Рассказала детям как ходить в гости на производства, на что смотреть и что на самом деле важно, и о том, что самое интересное находится в углах. Как и в жизни. 
Вот так и получается! Вроде дети! А ответственности жизненной больше! 
А один паренёк не просто выслушал и сотню вопросов задал, но и мужскую часть труда по формовке изразца взял на себя! Подрастающий мужчина взял из моих рук киянку и сказал “я сам”. Да так внимателен был, что пожала ему руку как будущему производственнику! А может быть и керамисту! 
Жизнь настолько удивительная! Такие встречи! Такие картинки из будущего! До мурашек! 
Вот как просто рассказать о производстве? Детям? Тут без основ жизни никак! Удивительно!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *