Главная страница » Без рубрики » Мастер, друг всех мастеров

Мастер, друг всех мастеров

Наконец-то мы встретились с Ольгой (она же oljasan). Уже больше недели прошло с того момента, но только созрел рассказать.

Меня очень интересует керамика, и с того момента, как я стал читать Ольгин журнал, меня не покидало желание посмотреть на ее производство. Еще позапрошлой зимой, когда мы работали под Москвой, мы договаривались о встрече, но так и не вышло. Времени не было, хотя проработали пять с лишним месяцев… Да и пугала меня всегда Москва, сутолокой и суетой, пожиранием времени, уходящим на дорогу. В этот раз от Ольги опять поступило приглашение в ответ на мой клич о приюте. В числе прочих приглашений, должен сказать, и я благодарен всем моим московским друзьям за заботу.
Но только Ольга обещала борщ и кулебяки:)

Вот небольшой фоторепортаж о посещении цеха компании Four Seasons.

Four Seasons

Керамика – дело тонкое. Почему-то мне казалось, что самое сложное – обжиг. Нужна мощная печь, это энергозатраты, или газ, или много дров… Но печки-то оказались самым легким. Несколько ящиков обложенных изнутри шамотом, нагревательные элементы в виде спиралей, такие в быту называют «козлами»… Сложно подобрать состав глиняной смеси, чтобы изделие при сушке не трескалось; отформовать, чтобы получились такие ровные и гладкие поверхности; подобрать состав глазури…

Four Seasons





Я считаю, что у каждого человека есть крылья, но не каждый способен летать. Фигурально, конечно. Ольга принадлежит к тем, кто не стесняется своими крыльями пользоваться, но все равно не смотрит на остальных свысока.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *