Владимиро-Суздальские изразцы

12 Jul 2017

«Владимиро-Суздальская» коллекция Клинской керамики создавалась по мотивам белокаменных памятников архитектуры Владимира и Суздаля.
Среди белокаменных владимиро-суздальских храмов наибольшим великолепием наружного убранства отличается Дмитриевский собор, построенный в 1194—1197 годах.
На Дмитриевском соборе резьбой покрыты почти все фасадные плоскости четверика и апсид, порталы и барабан. Даже такие известные европейские соборы как Нотр-Дам-ла-Гранд в Пуатье, собор Сан-Микеле в Павии, Сан-Амброджио в Милане,  не могут сравниться с владимирским собором по обширности резьбы.

Историки и ученые до сих спор не разгадали все сюжеты рельефов Дмитриевского собора, спорят о мотивах, стиле и истоках резьбы, влиянии на нее разных культурных традиций. Резные камни создают причудливую картину мира, где христианские образы гармонично сосуществуют с образами  и сюжетами древней мировой мифологии. Тут и библейские и древнегреческие герои, и мифологические крылатые существа грифоны, сказочные львы, птицы, затейливые узоры, и Древо жизни, соединяющее  небо с землей и, корнями уходящее в преисподнюю.

3/4

Московское каменное зодчество 15 века во многом заимствовало сюжеты с Владимиро-Суздальских соборов.  А внедрение во второй половине 15 века нового материала – кирпича привело к замене белокаменных рельефов на терракотовые изразцы. Изначально изразцами украшались  фасады храмов и светских зданий, а так же печи в интерьерах храмов, трапезных палат, царских, княжеских и боярских теремов, и лишь только в 18-19 веках печи в помещениях состоятельных горожан и сельских жителей. Но, несмотря на разнообразие и развитие изразцового искусства, именно Владимиро-Суздальские сюжеты всегда были и остаются одними из самых часто используемых и популярных на изразцах.

1/6

 

Tags:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *