В широком смысле под словом ИЗРАЗЕЦ “принято понимать керамические плитки любого вида и назначения при условии, что их лицевая поверхность украшена; назвать так терракотовую или поливную плитку не будет ошибкой” (Москва Изразцовая. С.И.Баранова)
В Википедии Вы увидите следующее описание: “Изразцы́ (Кафель от нем. Kachel) — керамические (глиняные) плитки специальной коробчатой формы, разновидность кафеля, предназначенная для облицовки стен, печей, каминов, фасадов зданий и др.”
Под изразцами обычно имеют в виду плитку, у которой с тыльной стороны есть коробка, которая служит для соединения изразцов между собой и для крепления к кирпичной кладке обычно с помощью продетых сквозь отверстия в румпе металических стержней и проволоки.
В настоящее время изразцы с глубокой румпой встречаются редко. Это связано с тем, что изразец увеличивает инертность печи, то есть время нагревания и остывания.
Так как в современном мире темп жизни высок, а одновременно с печами делают еще дополнительное отопление (газовое, электрическое), то большая румпа только мешает нормальному функционированию печи. Резкое быстрое нагревание печи может привести к появлению трещин в самой кладке, так как любая печь требует равномерности прогрева. Поэтому современные мастера стремятся минимизировать румпу изразца.
На Руси изразцы выполняли из красной или белой глины (не путайте с шамотом, который появился только в 20х годах 20 века).
Современные изразцы обычно выполнены из терракотовой красной глины.
Гончарная глина отличается от изразцовой терракотовой своей бОльшей пластичностью, а как следствие, изразцы из гончарной глины больше подвержены слоению.
В источниках можно так же встретить понятие ПОЛИВНЫЕ ИЗРАЗЦЫ или МАЙОЛИКОВЫЕ.
Поливные изразцы могли быть покрыты одноцветной глазурью, а в последствии и несколькими цветами.
МАЙОЛИКОЙ могут называть керамическое изделие, полностью покрытое глазурью; иногда старинную Гжель (до выделения кобальтовой синей росписи в качестве ведущей) также называли майоликой. Еще одно обозначение термина МАЙОЛИКА – это вид глазури, похожий на цветное стеклышко. Изделие покрывают майоликовой глазурью, но под глазурью виден весь рельеф черепка (основы).
Происхождение слова “изразец” не определено точно. Само слово изразец похоже на слово “образец”, оно в интересующее нас время употреблялось в близком смысле: “выкройка”, “образчик”.