Часто задаваемые вопросы 1 Jul 2014 | Ольга Вереск

Чем изразец отличается от обычной плитки?

– В отличие от обычной плитки, изразцы не штампуются, а изготавливаются вручную. Способ производства изразцов может быть разным в зависимости от используемого материала (фаянс, шамот, терракотовая глина или даже красная глина)

– Изразец предназначен для крепления на печь – у изразца есть специальные точки крепления.

– Кроме того, изразцы изготавливаются из терракотовой глины, а плитка из пресс-порошка.

– Изразец значительно толще плитки, толщина изразца может варьироваться от 18 до 75мм, что увеличивает время остывания печи и делает тепло более равномерным.

Какие бывают виды изразцов?

– Изразцы бывают: 
– гладкие однотонные;
– гладкие расписные; 
– рельефные однотонные; 
– рельефные расписные.

Изразцы для камина, печи, фасада могут быть одинаковыми, а могут вместе создавать единое изразцовое панно с сюжетом. Изразцы также могут иметь и особую форму с криволинейным контуром.

Из какой глины изразцы изготавливаются?

– Мы изготавливаем изразцы из специально приготовленной терракотовой глины. В редких случаях – обычно для фасадов – мы производим изразцы из шамотной глины

Почему печь или камин лучше облицовывать изразцами, а не плиткой?

– Кроме того, что облицовка печи или камина изразцами – настоящее произведение искусства, это ещё и весьма практичный материал.

– Керамика долго сохраняет тепло и защищает швы кирпичной кладки от «прогара», что обеспечивает печи долгий срок службы.

– При правильном крепеже, изразцы не отвалятся от печи при любых перепадах температуры. Плитка – как бы Вы ее не приклеивали, либо отвалится сама, либо ее разорвет на печи, так как плитка не имеет специальной системы крепежа.

Можно ли облицевать уже готовую печь / камин изразцами или они монтируются только в процессе кладки?

– Да, можно. Новые технологии крепления изразцов позволяют это делать также качественно, как и в процессе укладки печи. Для этого используется специальная сетка, которой обтягивается печь или камин, особенно в горячих местах, а дальше уже на сетку крепится изразец.

Что такое майолика?

– У слова «майолика» есть много определений

– Майолика – это керамические изделия, полностью покрытые глазурью. Глазурь представляет собой бесцветное или окрашенное стекловидное покрытие, которое обеспечивает гладкость поверхности и создаёт декоративный эффект. Глазуруют изделия различными способами: окунанием в глазурь, пульверизацией, поливами.

– Майолика – это еще и вид глазури. Такая глазурь использовалась для церковных изразцов. Она напоминает цветное стеклышко, сквозь которое дети любят смотреть на солнце или вокруг себя. Майоликовая глазурь сказочно смотрится в помещениях с различным освещением (например, когда в комнате несколько окон, выходящих на разные стороны дома). В разное время суток изразцы приобретают разные цвета и каждый раз смотрятся по-новому.

Каковы особенности крепления изразцов?

– Изразцы крепятся особым способом. Они имеют «румпу» – коробочку с точками крепления, создающую воздушную прослойку, держащую тепло. Благодаря такому креплению изразец не отлетит и выдержит любые перепады температуры.

В настоящее время изразцы часто имеют уменьшенную румпу до 3-5 мм. Это позволяет значительно уменьшить толщину изразца. Таким образом, печь или камин будут быстрее нагреваться и остывать, что невозможно при толщине изразца в 45-70мм.

Как расписываются изразцы?

Изразцы расписываются вручную. Художники расписывают либо каждый изразец отдельно, либо несколько изразцов располагаются в виде панно и роспись ведется как по холсту.

Существуют ли стандарты размеров изразцов?

– Чаще всего используются самые ходовые размеры изразцов: 
– 200х200 мм 
-150х150 мм 
– 150х300 мм 
– 100х100 мм.

Но мы изготавливаем и нестандартную плитку: крупную (до 300х300 мм) и очень мелкую (50х50 мм).

Мы постарались максимально увеличить вариативность изразцов за счет стандартных размеров. Например, 90% изразцов взаимозаменяемые. То есть, если Вам захотелось сделать не как изначально задумывали, а поменять один вид изразцов на другой – то мы легко это можем сделать, не меняя проекта.

Долго ли изразцы сохраняют свой цвет? Насколько стойки краски?

– Технологические особенности обжига изразцов и химический состав керамических красок обеспечивают высочайшую прочность изделий и устойчивость цвета.

Можно ли заказать изразцы по своему индивидуальному замыслу?

– Изготовление изразцов по индивидуальным проектам – это один из основных принципов нашей работы. После обсуждения Ваших идей с художником, мы изготавливаем пробные образцы, и через две – шестнадцать недель Вы получите действительно уникальную коллекцию изразцов.

Сколько стоят изразцы? Из чего складывается цена?

Полная цена складывается из: 
– проект, эскизы, чертежи (выполняет Ваш дизайнер, печник или наш дизайнер) 
– выезд на место с печником или дизайнером (в зависимости от задачи) 
– комплект изразцов 
– материалы для монтажа конструктива печи или камина 
– материалы для облицовки изразцами 
– стоимость работ печника по монтажу конструктива 
– стоимость работ облицовщика (монтаж изразцов) 
– доставка 
– авторский надзор

Все это необходимо, чтобы поставить изразцовую печь или камин с нуля. Вы можете часть работ выполнять своими мастерами

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *