3 самые большие ошибки при выборе изразцов| Ольга Вереск

Люди стали больше внимания уделять своему дому, появилось много новых и забытых старых материалов, среди которых изразцы для печей, каминов, барбекю.

К нам часто приходят заказчики с не до конца сформированным представлением о том, что же они хотят увидеть от своей печи или камина. С одной стороны это совершенно нормально, это собственно и есть жизнь и творчество в обустройстве дома, интерьера, своего домашнего уюта. Ведь для каждого, тепло и уют очага – это что-то неповторимо теплое, домашнее, Своё.

Но за время работы, мы поняли, что некоторые проекты по самой сути противоречат изразцовому ремеслу или искусству. Это ясно звучит в следующих ситуациях:

  1. Идеально ровные изразцы как кафельная плитка. С одной стороны понятно – человек привык видеть кафель на кухне, в ванной комнате и у него сложился определенный образ строительной керамики. Или мраморные камины наводят человека на мысли, что и керамика должна быть такой же идеальной. НО ведь изразцы делаются руками. Не важно, что способы и технологии бывают немного разными. Главное, что руки мастера передают тепло глине. И именно неровности, не_идеальности придают неповторимые оттенки каждому изразцу, каждому элементу камина или печи. И именно эта живая душа будет ярко подчеркивать интерьер и уют дома, гостиной, спальни, библиотеки.

  2. “Изразец в голландском стиле”. Часто именно с такой формулировкой к нам приходят. Для меня это звучит, с одной стороны как новое о чем-то знакомом. Голландский стиль близок к знакомой нам Гжели. С другой стороны, мне видится, что это новое веяние, новая мода. После такого запроса, мы часто показываем тот изразец, который ожидают увидеть заказчики, а затем то, что вообще еще бывает. И только 10% изразцов в голландском стиле – это действительно интерес к данному направлению. 
    Изразцы могут быть совершенно разными по форме, по цвету, по росписи, по рельефу, и могут прекрасно сочетаться с интерьерами совершенно разных стилей. В настоящее время чувствуется предубеждение, что не может быть изразцов в стиле хай-тек и так далее. Мы призываем к творчесту, к экспериментам, к смелости в фантазиях.

  3. Изразец должен быть с большой румпой. К такому заблуждению люди часто приходят после прочтения старых книг или общения с мастерами, которые не принимают новых условий жизни. В настоящее время печи очень редко бывают единственным источником тепла. Обычно в домах есть еще газовое отопление, теплый пол, электрическое отопление. Часто люди приезжают в дом на выходные и хотят 2-3 дня выходных расслабиться, получить удовольствие. Большая румпа изразцов необходима для того, чтобы печь стала как можно более инерционна. Это отлично помогало в домах, где печь была единственным источником тепла, а люди жили в доме постоянно. За счет выступающей румпы удавалось избегать резких перепадов температуры, быстрого охлаждения. А теперь представьте, что вы приехали на выходные в свой людимый дом и два дня занимаетесь топкой печи. Когда вы будете собираться уезжать, печь как раз придет в нормальный стабильный температурный режим, но вам уже пора на работу в городскую квартиру. И все ваши старания уйдут на обогрев воздуха в пустом доме. Обидно.

Современные изразцы разных мастеров сохранили прелесть ручной работы, богатство красок позволяет фантазировать над внешним видом вашей будущей печи или камина, а упрощенная румпа, с одной стороны сохраняет необходимые крепежные элементы, а с другой – дает возможность вам получить максимальное удовольствие от тепла вашей печки или камина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *